Мой Тянь-Шань |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   Ночной Бишкек. На вокзале нас встречает представитель фирмы Тянь-Шань-Тревел. На руки выдается свидетельство о регистрации группы горных туристов прибывших в Кыргызстан и допуск в погран зону. Господин В. Бирюков заверяет нас, что машину, которую мы заказывали до Каджисая, проще нанять здесь на вокзале, дабы не терять лишние денежные средства. В Бишкеке есть своя сотовая сеть: "B-Tel", так же функционирует хорошо известный нам "Мегафон". Итак, без проблем договариваемся с машиной и в путь…. За это время темнота охватывает город и начинает накрапывать дождь. Несложные перемещения с расстановкой велосипедов и размещением вещей в кузове авто – это голубое чудо, заводящееся ручкой на улице и имеющее множество отверстий в крыше, видимо для проветривания. Манипуляции-то несложные, но отнимающие время, за которое внимание вокзальной полиции успела привлечь форма, одетая на одного из наших участников. Обыкновенный комуфляж, кажется "Сосновый лес-II". Забрали в отделение. С ним пошел руководитель группы. Ничего интересного не произошло, только потеряли время, ну и - пересчитывайте деньги, когда их вам возвращают эти ребята. Вывод простой – приехал и сразу прочь с вокзала.    Ну всё, поехали. Водитель предложил обменять деньги в городе (так выгоднее), а потом завез в продуктовый магазин за едой в дорогу. Пиво, шоколад берем наши, пока на местные не покушаемся. Лепешки, арбуз – просто объеденье. Всё как-то необычно свежо и хорошо пахнет. Даже родное пиво кажется другим, но сколько не бери всё равно… Дождь становится всё настойчивее. Уже услышанные рассказы о сильно переменчивой в этом году погоде настораживают. Машину потихоньку начинает заливать, сидящий рядом с водителем Валя закутывается в новенькую ВЕКовскую накидку от дождя. Иногда машина глохнет, но заверения водителя, что она ездила даже зимой, греют душу. Светает, мы достигаем перевала, видим фигурку оленя, ползем дальше иногда пытаясь спать, иногда слушая рассказы руководителя, который бывал в этих местах неоднократно, да и просто вглядываясь вдаль в первые белые вершины.    Дождь закончился, около пяти мы вывалились на побережье Иссык-Куля. Попрощались с водителем изничтожив последнюю колбасу. И раскидав пенки на песке упаковались в спальники. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   Поднималось солнышко, за ним поползла вверх и температура. Купание, арбуз с лепешкой, распределение общественного снаряжения, рюкзаки на багажники и мы в пути. Температура около 25 0С, высота над уровнем моря 1700. Слева от руля бирюзовые воды Иссык-Куля, справа ещё совсем незнакомые горы, под колесами красный асфальт, ветер в спину и педали можно почти не крутить. Вот и маленький кусочек огромного счастья!    Вдоль дороги нет проблем с питанием: юрты и всевозможные харчевни. Обычные для этих мест блюда: лагман, шарпо, манты, плов. Около трех останавливаемся около одной из юрт перед пансионатом "Иссык-Куль" – поселок Тамга и заказываем по лагману. Жарко, но в то же время обдувает холодный ветер. Пришло время для выяснения отношений: группа делится на желающих ехать быстро и на желающих просто ехать, нам ведь предстоит двигаться ещё целый месяц. Вася (руководитель группы), изображая из себя дипломата, ещё потихоньку примечает – мол не успеем акклиматизироваться. Но вкусная еда, общение с местными жителями и проезжающими мимо туристами делают своё дело и буря стихает. Во всяком случае я начинаю бодро улыбаться. Нельзя не отметить действие кымыза, опробованного мной. Кымыз – это взболтанное подкисшее кобылье молоко. Из особенностей: он обладаем сильным специфическим запахом, небольшим содержанием спирта и долго хранится. Он поднимал мне настроение, усиливал способность двигаться и помогал желудку работать. Одним словом – хорошо :) И снова в дорогу. Местные жители встречают приветствиями: "Hello" и "Hi", в тех краях очень много иностранцев, в том числе и велосипедистов, и нас принимают за них. У меня одышка при подъемах, сказывается высота.    На ночевку встаём перед Дженишем, предварительно набрав воды в деревне. В озере вода соленая. Иссык-Куль – это маленькое море, но штормит оно как настоящее. Заведя нас в заросли облепихи, Вася объявляет место для стоянки хорошим! Видимо заранее прививая у нас любовь к колючкам. Далее всё как обычно: установка палаток, пиво, готовка еды, купание. Всё это сопровождается милыми добрыми шутками над руководителем, отпускаемыми с явной любовью к нему остальными участниками группы. Волшебник Снегирев извлекает из рюкзака подставки под котлы, втыкает их в песок и через 30 минут ужин готов. В это время все бродят около, собирая вокруг "дрова", обламывая с них колючки и непрерывно что-то срывая с окружающих кустов, но съедобной по-прежнему остаётся местами доспевшая облепиха. Озеро штормит, вода не слишком теплая, первая ночь…. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
озеро Иссык-Куль |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
юрта и кымыз |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   Подъем 7-00. Медленные сборы. Поехали. Ветер по-прежнему в спину. Как-то это не по-спортивному. Разделились на пары. Желающие покататься - впилили, утверждая потом, что уезжали от трактора. Желающие посмотреть по сторонам - плавно вращают педали своих велосипедов в поисках очередной кружки кымыза и свежих лепешек.    Около двух дня встретились в Караколе. Ребята уже поглотили свою часть арбуза, купленного напополам с немцами велосипедистами, с которыми мы пересеклись ещё вчера в Тамге, а сегодня следовали одним маршрутом. Мы съели свою часть. Сделали местный звонок из соседнего магазина. Нам необходимо было забрать окончательный вариант допуска в погранзону, заверенный начальником местного погранотряда. Потом почта, телеграмма и обед в кафе. Местные блюда необыкновенно привлекают. Да ещё в пробу пошло разливное пиво – "Шымкенское". Очень рекомендую!    Далее по плану закупка продуктов, раскладка была рассчитана в поезде, так что отправляемся на рынок. Не сильно интересная процедура, хорошо что Толик сказал мне: "Бери всё что хочешь!". В это время Валентин с радостью удалился, с опять повстречавшимися на пути немцами, под предлогом совершенствования английского языка. Я же планомерно забрасывала продукты в рюкзак, висящий у Толика на плечах, уже второй... Не удалось найти любимую ГОСТовскую тушенку и картофельное пюре. Мысли о том, что всё купленное надо взгрузить на себя и выехать за город, чтобы встать на ночевку отбрасывались на потом.    Вернулся Валя и Василий, следивший всё это время за велосипедами, удалился со словами: "Мне надо съездить в одну фирму". Так мы познакомились с замечательным местом – турфима "Туркестан". Он заприметил их в пору метаний по городу ещё днем. У них мы и расположились. Чудное место. В саду стоят юрты (размещение 3-5 евро). Мы же поставили палатки (1 евро). Душ -1 евро. Есть кухня. Небольшое количество посетителей - всё те же туристы: иностранцы и наши. Раскинули на травке продукты и ужаснулись их количеству. Хотя я промахнулась всего на пару кило. 19 дней автономки – непривычно для велотуризма. Как прокомментировал Вася: "Ехать будет некомфортно".    Потихоньку-помаленьку расфасовали всё по бутылочкам. Пришла мысль, что надо бы это добро забросить до Энгильчека, в чем нам в дальнейшем и помог представитель фирмы. Пошли ужинать в уже знакомое кафе. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
продукты |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
турфима "Туркестан" |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   С утра приступили к поискам безмена в местных магазинах – его необходимость слишком явно проявилась. И отправились в путь. Сохранив для себя о Караколе наилучшие воспоминания. Направление Теплоключенка,… Ак-Булак. Продуктов с собой на три дня, впереди первый перевал Чон-Ашуу (3800 м). Самочувствие полностью нормализовалось. Ночуем на реке Тюрген-Ак-Суу через 2 км после моста. Высота 2200 м. Первая прохладная ночь. В десять вечера температура уже +10 0С, дальше ниже. На фотографиях: - Осёл |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- Постройка дома: кирпичи из глины и соломы; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- Кладбище. По обычаю человек хоронится и больше его не навещают, чтобы не беспокоить в другой жизни. Отсюда и такие могилы. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   С утра продолжаем подъем. Светит солнышко, по дороге встречаем "пазики" с грибниками, которые радостно нас приветствуют. Перед базой Кёк-Кыя (2 725) уходим налево и пожалуй здесь и начинается настоящий подъем. Настроение просто замечательное, чуть раньше заглянули в юрту, где нас отпоили кымызом и накормили лепешками с маслом и сметаной. Холодает, да и приближается время обеда, впереди уже сам перевал, проехали 25 км. Вася озадачивает меня словосочетанием – "перевальный взлет", о котором я рассуждала до самого верха, но так и не поняла в какой момент он начался. Потом Вася объяснил, что ему просто выражение нравится :) Встаем на обед и едва успеваем натянуть тент, как начинается дождь. Время в пути до этого момента 3 часа 13 минут. Утеплившись ползем вверх по начавшемуся примерно через километр серпантину. Последние фото, солнце совсем пропадает и дождь сменяется градом. Рога у велосипеда холодеют, чувствуется немедленная потребность в перчатках. Крутим педали уже каждый в своём темпе. На одном из поворотов со мной поравнялась огромная машина. Из окна показалось улыбчивое лицо, лицо сказало, что оно из Швеции и спросило откуда я. Немного подышав, я родила слово "Урал", изобразив при этом английский акцент, думаю, что не очень получилось, скорость 4,8 км/час.    Итак перевал. Время 18-20. Проехали 35 км. Встретились все наверху. Чувствуется дыхание снега и льда, температура 0 0С. Град закончился, на другой стороне мы увидели горы с белыми вершинами, уже намного ближе чем раньше, и солнце. Фото, утеплились и вниз.    Руки всё-таки примерзают к рулю. Скорость непонятная, но достаточно высокая. Ещё 12 км, они отнимают у нас порядка 30 минут, и мы встаём на ночевку около речки Оттук. Высота 3100. Поставили две палатки Red Fox Explorer входом друг к другу и натянули между ними тент, слишком удобное изобретение! Распалили под тентом примус, вот вам и ужин, при этом из палаток можно высовывать только головы. на перевал Чон-Ашуу 3822 м
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   Утро, подъем, моё первое дежурство и знакомство с примусом – удобная и послушная штука. Иней на палатках и траве – где-то около 0 0С. Но это пока не встало солнце. День предстоит простой – спуск до поселка Энгильчек с потерей высоты до 2400.    Поехали. Светит солнце, вокруг горы, вдоль дороги речки разных цветов и свистят сурки. Проезжаем мимо ещё спящих шведов, а потом они мимо нас. Встречаемся уже перед Энгильчеком. У меня жуткое самочувствие – непрерывно колотится сердце, ночью заснула только после валидола. Высота…. Но отдых в движении расслабляет.    Напряженно ждем встречи с рюкзаками на посту перед поселком. Так как машина, которая должна была их привезти, на дороге нами не была замечена. Но всё удачно. Там же на посту набрали питьевой воды, в речках вода мутная с песком. Доставка рюкзаков обошлась нам в 700 сом. Через 5 км встали на обед у речки Энгильчек, есть дрова. Слева от нас хребет Сары-Джаз, справа Энгильчек-Тоо. Жара.    Движемся в сторону нижнего альплагеря Майда-Адыр. Асфальт сменяется грунтовкой, идет плавный набор высоты. Поначалу я со смаком влетаю в пыль. Но после парочки пылевых ям азарт пропадает.    Проезжаем пограничников, при наличии документов проблем никаких. В стороне остается лагерь Майда-Адыр, а мы движемся в направлении "Ат-Джайлоо" (увы, но ссылка не работает =( ). Рекламу его нам сделали ещё в фирме "Туркестан". Но времени недостаточно, останавливаемся не доехав. У Вали болит колено.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перед лагерем.
Река Энгильчек. |
   Утром отбираем продукты для пешки на 9 дней. Обедаем и через два часа уже оказываемся на базе.    Нас встречает Татьяна Ильинична, underground water и лужайка для размещения палаток. На базе есть баня, кафе и спальные номера. Милые и приветливые люди. Сервис на высшем уровне. Постройки все деревянные. Ужин, пиво, баня и в "постель".
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фотографии сделаны мною и Васей
Клеиным, подписывать каждую не стала, т.к. не вижу особой художественной
ценности в снимках такого размера. Вопросы когда-нибудь заполню. Со временем будет выложена раскладка по продуктам, аптечка и список снаряжения.
А в остальном - Ваши предложения с интересом выслушаю по адресу: kirpikova[at]dc.ru или ICQ: 22624352 С уважением, Юлия Кирпикова |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||